我校承办“一带一路”国际传播能力提升高级研修班

时间:2023-07-18 08:55 作者: 点击:

7月17日上午,由黑龙江大学俄罗斯语言文学与文化研究中心、新闻传播学院和继续教育学院共同承办的“一带一路”国际传播能力提升高级研修班在金鹤宾馆正式开班。来自全国各高校、科研院所和相关企业100余人将参加为期五天的集中培训。黑龙江大学党委常委、副校长井立强、上海外国语大学教授,博士生导师胡开宝、继续教育学院院长孙勇、黑龙江大学俄罗斯语言文学与文化研究中心主任叶其松等领导出席开班式,会议由黑龙江大学新闻传播学院党委书记、执行院长吴珩主持。

井立强副校长在开班仪式上致欢迎辞,他对学员们的到来表示热烈的欢迎和诚挚的问候,并向学员介绍了黑龙江大学的历史沿革、办学特色、发展现状等相关情况。井校长指出,此次“一带一路”国际传播能力提升高级研修班,旨在深入贯彻落实习近平总书记关于加强和改进国际传播能力建设的重要讲话精神,面向“一带一路”沿线国家,特别是以斯拉夫语国家所在的俄罗斯、东欧和中亚地区为重点,积极推进“一带一路”“共建、共享、共赢”理念在丝路沿线各国的传播、理解与认同,让理念转化为物质力量,以物质交往和精神交往凝聚丝路共识,不断提升国际传播效能。

叶其松主任在开班仪式上详细介绍了“一带一路”倡议十年来发展所取得的举世瞩目的重大成就,同时也列举了“一带一路”倡议在发展中遇到的困惑和存在的问题。他表示,本次高研班聘请的国内外语学界、新闻传播学界、外宣领域的专家学者牺牲假期休息时间,专程来哈尔滨授课,授课内容新颖、视角独特,一定会帮助学员们打开思路、开拓视野。

本次高级研修班由国家人社部专项资金全额支持,是国家层面的研修班,邀请到国内外知名专家、学者围绕《基于语料库的中国特色话语对外传播研究:议题、方法与案例》、《国家文化软实力和中华文化影响力提升》、《战略传播视角下的国际传播》、《讲好中国故事的多维视角:来自加拿大的观察与反思》等8个专题开展讲座,同时组织赴哈尔滨深哈产业园开展现场研学活动。

我校作为国家级专业技术人员继续教育基地,未来将持续以服务国家重大战略需求为使命,充分发挥地方综合性大学的师资和学科优势,充分发挥基地示范效应,为国家、黑龙江省相关专业技术人员提供有特色、专业化的培训项目,助力区域经济社会高质量发展。